1. Home
  2. Rezepte von Foodblogger «Laz uns kochen» – Süsser Apfelkuchen
Neuer Blog: Laz uns kochen

Süsser Apfelkuchen - ganz einfach!

Neu stellt Mietkoch und Foodblogger Lazaros Kapageoroglou auf SI online alle zwei Wochen feine Rezepte vor und gibt Tipps für einfaches und leckeres Kochen. Heute gibt es süsse Apfelkuchen. 

Artikel teilen

blog_lazaros.jpg

Meiner Meinung nach hat die Schweiz die leckersten Äpfel auf der ganzen Welt. Und das Beste daran: Man kann sie das ganze Jahr durch essen – auch im Winter.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und backen Sie diesen leckeren Apfelkuchen nach. Dazu brauchen Sie nur ein paar wenige Zutaten und die Zubereitung ist ganz schnell und einfach.

Zutaten

  • 2 Äpfel
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 500 g  Blätterteig
  • 70 ml Kokosöl
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Zitronen
  • 2 EL Rohzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel schälen und in mittlere Würfel schneiden.
  2. Die Würfel mit dem Rohrzucker in eine Pfanne geben und ca. 8 Minuten karamellisieren.
  3. Zimt hineingeben, weiter umrühren und mit dem Saft einer Zitrone ablöschen. Vom Kochherd entfernen.
  4. Butter am Schluss hinzufügen und weiter umrühren bis die Butter mit der Apfel-Mischung geschmolzen ist.
  5. Den Blätterteig ausrollen und mit einer runden Form die Basis für die Apfelkuchen abschneiden.
  6. Eine kleine Schicht von Mandelpulver gleichmässig auf dem Blätterteig verteilen.
  7. Etwas mehr als einen Löffel der Apfel-Mischung darauflegen.
  8. Mit den restlichen Blätterteig mehrere Streifen von ca. 2 cm Dicke schneiden und beliebig jeden Kuchen abdecken. Mit der Form die Ecken des Kuchens abschneiden, damit er schön rund aussieht.
  9. Den Backofen bei 180°C vorheizen.
  10. Das Eigelb mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Umrühren und mit einem Pinsel jeden einzeln Apfelkuchen bestreichen. Mit Rohzucker bestreuen und bei ca. 180°C backen.
  11. Entweder warm mit einer Kugel Vanille-Glacé servieren oder jederzeit bei Zimmer-Temperatur geniessen!

Tipps fürs Rezept:

  • Die Apfelkuchen brauchen keinen Kühlschrank. Sie sind bei Zimmertemperatur bis zu 4 Tage haltbar.
  • Die Apfelkuchen passen perfekt zum Kaffee oder nach dem Essen zum Dessert, ob mit Schlagrahm oder einer Kugel Vanille-Glacé.

Mehr Rezepte finden Sie unter der Rubrik «Rezepte und Videos» im Blog von «Laz uns kochen».

am 16. Januar 2018 - 12:01 Uhr, aktualisiert 21. Januar 2019 - 01:26 Uhr