Bereits Anfang März – und dem Neujahrsvorsatz, sich gesund zu ernähren, noch nicht nachgekommen? Dann ist es höchste Zeit, die Ernährung umzustellen. Das heisst: Weniger Zucker, weniger Fett und viel Gemüse müssen im Alltag beim Zmorgen, Zmittag und Znacht eingebaut werden. Ein weiteres Zauberwort für einen gesunden Körper heisst Eiweiss – pflanzliches und tierisches. Es ist lebenswichtig und unterstützt den Abnehmerfolg enorm, da es sehr lange satt macht.
Es sind keine News: Schwere Kost ist für alle, die etwas leichter durch den Frühling und Sommer gehen wollen, natürlich tabu. Dazu gehört auch Pizza. Eigentlich. Denn wir haben eine Alternative entdeckt: die Cloud Bread Pizza. Bei der besteht der Pizzaboden nur aus Eiweiss und einer winzigen Portion Maisstärke. Pizza aus Eiweiss? Das soll funktionieren? Wir haben es ausprobiert: Es klappt tatsächlich, ist im Nu zubereitet und schmecken tut die Low-Carb-Variante auch noch.
So geht's:
Für ca. 2 Portionen 4 Eiweiss und 1 TL Maisstärke steif schlagen. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen (ca. 1 cm, am Rand darf's auch 1,5 bis 2 cm hoch sein). Im auf ca. 170 Grad vorgeheizten Ofen für 10 bis 15 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen und den Eiweissboden mit allem belegen, was es für eine Pizza braucht – Tomatensauce, Tomaten und Käse – aber evtl. auch Kapern oder hauchdünn geschnittene Zwiebeln, wenn man denn mag. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Oregano oder Pizzagewürz abschmecken. Nochmals in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist (5 bis 10 Minuten). Wenn es in der Küche wie in einer Pizzeria riecht, ist es Zeit, die Pizza rauszunehmen (der Boden löst sich sehr leicht vom Papier) und sie sofort geniessen.