Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Das ist nicht nur die persönliche Meinung der Redaktorin dieses Textes, sondern auch ein oft niedergeschriebenes Gesetz in der verrückten Welt der Foodblogger, Gourmets und Fitness-Junkies. Macht ja auch Sinn: Es gibt uns die Energie, die wir brauchen, um überhaupt vernünftig in den Tag starten zu können – und ist so lecker! Was schlägt eine köstliche Schüssel mit Joghurt und Granola? Wäre der Beutel mit Letzterem nur nicht jedes Mal so schnell leer … und dann auch noch aus Plastik.
Nun, man könnte in einen Unverpackt-Laden fahren und sein Granola dort abfüllen, von jetzt an nur noch Brot frühstücken – oder man legt selbst Hand an und backt seine Lieblings-Müsli-Mischung einfach daheim. Das ist einfach, plastikfrei und kostet pro Portion gerade mal einen Bruchteil der Version aus dem Supermarkt. Und mit diesen drei Rezepten schmeckt es auch noch besser als jede Standard-Alternative. Versprochen!
Ahorn-Pekan-Granola (ein Backblech voll)
Zutaten:
- 300g kernige Haferflocken
- 150g grob gehackte Pekannüsse
- 50g Kokosflocken
- 40g Sonnenblumenkerne
- 1 Teelöffel Zimt
- 80g Kokosöl
- 150ml Ahornsirup
- ein paar Tropfen Vanillearoma oder Inhalt einer Vanilleschote
- eine Prise Meersalz
Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Haferflocken, Nüsse, Kokosflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Zimt in einer grossen Schüssel vermischen. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen, mit dem Ahornsirup und der Vanille vermengen und alles über die Haferflocken-Mischung geben. Noch einmal gut durchrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Die Masse mit der flachen Seite eines Löffels aneinander pressen, damit schön grosse Chunks entstehen. Für 15 bis 20 Minuten backen, abkühlen lassen und in einem grossen Glas luftdicht aufbewahren.
Cashew-Dattel-Granola (ein Backblech voll)
Zutaten:
- 200g kernige Haferflocken (ein Backblech voll)
- 60g gemahlene Haferflocken
- 2 Esslöffel Sesam
- 100g grob gehackte Cashews
- 60g grob gehackte Mandeln
- 5 gehackte Medjool Datteln
- 2 Handvoll Rosinen
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Meersalz
- 60g Kokosöl
- 100ml Ahornsirup
Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Haferflocken und das Haferflocken-Mehl, Sesam, Cashews, Mandeln, Zimt und Meersalz in einer grossen Schüssel vermengen. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen, mit dem Ahornsirup vermischen und über die Haferflocken Mischung geben. Gut mixen, bis alle Haferflocken etwas von der Öl-Sirup-Mischung abbekommen haben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Wie oben wieder alles schön pressen, für 15 bis 20 Minuten backen und am Ende die Rosinen und Datteln unterheben. Ihr seht schon – die Schritte ähneln sich jeweils sehr. Den Unterschied machen die Zutaten.
Ahorn-Mandelcreme-Granola (ein Backblech voll)
Zutaten:
- 70g Mandelcreme
- 70g Kokosöl
- 70ml Ahornsirup
- ein paar Tropfen Vanillearoma oder Inhalt einer Vanilleschote
- 250g kernige Haferflocken
- 100g gehobelte Mandeln
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung:
Der Ofen wird auch hier wieder auf 160 Grad vorgeheizt. Ausnahmsweise ändern wir die Zubereitung hier aber ein bisschen ab – der Mandelcreme sei Dank. Zuerst schmelzen wir das Kokosöl, giessen es anschliessend in eine grosse Schale und mixen es mit der Mandelcreme, dem Vanillearoma und dem Ahornsirup, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. In die gleiche Schale kommen nun Haferflocken, Mandeln, Zimt und Salz. Alles sollte einheitlich ummantelt, aber nicht triefend nass sein. Andernfalls lieber noch ein paar Flocken nachkippen. Anschliessend wieder auf einem Backblech verteilen. Nach 15 Minuten Backzeit solltet ihr das Granola mit einem Pfannenwender drehen und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen, bis es leicht gebräunt ist. Dann abkühlen lassen, umfüllen, fertig!