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  4. Nicht sieben, die Backofentür ständig öffnen, die falsche Zutatenreihenfolge, Temperatur und Backform – 5 Fehler, die wir alle beim Backen machen
Bitte nicht:

Die 5 wichtigsten Don'ts beim Backen

Backe, backe Kuchen … der anstehende Herbst ruft Hobbybäcker*innen wieder auf den Plan. Damit Kuchen gelingen und wir dafür erst noch Lob von unseren Liebsten einheimsen, müssen wir diese Dinge bei der Zubereitung vermeiden.

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Unsplash/Lauren Gray

Backen ist eine Wissenschaft für sich. Selbst kleinste Fehler können für ein Fiasko in der Küche sorgen und uns entmutigen

Unsplash/Lauren Gray

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge verabschieden wir uns langsam aber sicher vom Sommer und realisieren, dass wir endlich wieder Zeit für anderes haben. Wir denken da an Hobbys wie das Backen. Doch die ganze Arbeit macht bekanntlich nur Spass, wenn dabei auch alles glatt läuft – nicht nur beim Teig, höhö. Selbst Profis mit jahrelanger Erfahrung machen immer wieder Fehler. Wir verraten euch, welche ihr künftig unbedingt vermeiden müsst.

Fehler 1: Backofentür

Zugegeben, es ist unglaublich verlockend, während der Kuchen im Ofen steht, immer wieder nach dem Rechten zu sehen. Allerdings dürfen wir die Türe dabei nicht öffnen, weil so die heisse Luft aus dem Ofen entweicht. Die Temperatur im Inneren des Ofens wird dadurch gestört und bleibt nicht konstant gleich hoch.

Fehler 2: Temperatur

Ein weiterer häufiger Fehler ist nicht nur die falsche Temperatur im Ofen, sondern auch die der Zutaten. Wenn ein Rezept eine gewisse Temperatur vorschreibt, sollte diese auch eingehalten werden. Besonders bei solchen mit Eiern und Butter. Die Temperatur dieser Zutaten macht einen gewaltigen Unterschied. Sie sollten in der Regel Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser miteinander verbinden und cremiger werden. Hierfür nehmen wir sie rund 45 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank. Wer hingegen Guetzli backen will, sollte den Teig vor dem Ausstechen mit den Förmchen in den Kühlschrank legen, damit das Fett aushärtet und der Teig weniger brüchig ist.

Fehler 3: Sieb

Dieser Zubereitungsschritt wird von vielen zu Unrecht völlig unterbewertet. Denn wenn wir trockene Zutaten wie Mehl nicht sieben, bleiben Klumpen in der Mischung zurück. Diese können sich sowohl auf die Optik, als auch auf die Konsistenz unserer Backwaren negativ auswirken: Guetzli werden so hart und Kuchen ungleichmässig gebacken.

Fehler 4: Backform

Spring- oder Cakeform? Wenn die Grösse der Form in einem Rezept angegeben ist, sollte sie auch eingehalten werden. Andernfalls müssen wir die Zutatenmenge und die Backzeit entsprechend anpassen. Tun wir das nicht, riskieren wir, dass unser Kuchen misslingt.

Fehler 5: Rezept

Wer experimentierfreudig ist, sollte sich zumindest beim Backen an die genauen Zutaten halten. Doch nicht nur die exakte Menge, sondern auch die Reihenfolge muss dabei eingehalten werden, damit alle Zutaten gleichmässig verteilt werden und der Teig dadurch nicht fad oder zäh wird. Wollen wir dennoch alles unkoordiniert in eine Schüssel werfen, dann sollten wir die trockenen und feuchten Zutaten trennen, bevor wir sie mischen.

So, happy baking … und für die Lobeshymnen eurer Liebsten könnt ihr uns später danken.

Paul Seewer
Vanessa KimMehr erfahren
Von Vanessa Kim am 11. September 2022 - 11:09 Uhr