In der Weihnachtsbäckerei ... braucht man nicht unbedingt Zutaten wie Butter, Eier oder Milch. Auch vegane Plätzchen können für vorweihnachtliche Stimmung sorgen. Und dabei muss man nicht unbedingt auf komplizierte Rezepte oder ausgefallene Zutaten zurückgreifen. Auch auf Kindheitserinnerungen muss man nicht verzichten: In vielen klassischen Rezepten können einige Zutaten durch eine pflanzliche Variante ersetzt werden. Hier finden Sie Inspiration für Weihnachtsguetzli ohne Tierprodukte.
Der Klassiker: Spitzbuben
Zutaten für etwa 40 Stück: 300 g Dinkel- oder Weizenmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb, 175 g pflanzliche Butter oder Margarine, 3 EL kaltes Wasser, 100 g vegane Konfi nach Wahl, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einer grossen Schüssel vermischen. Margarine oder Butter und Wasser unterrühren und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen, nach Belieben Kreise, Herzen oder andere Formen ausstehen. Aus der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform in der Mitte Kreise oder Herzen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und acht bis zehn Minuten im Ofen backen, anschliessend auskühlen lassen. Währenddessen die Konfi in einem Topf kurz aufkochen, sodass sie flüssiger wird. Die Kekse ohne Loch mit Konfi bepinseln und das obere Guetzliteil draufsetzen und Loch mit Konfi auffüllen. Sobald sie fest ist, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Vanillekipferl wie bei Oma
Zutaten für etwa 40 Stück: 280 g Mehl, 70 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Vanilleschote, 200 g pflanzliche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Puderzucker
Zubereitung: Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und das Mark der Vanilleschote in einer Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Würfeln hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Fingern zu Halbmonden formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zwölf bis 15 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit Puder- und Vanillezucker in einer flachen Schale verrühren. Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann in der Vanille-Zucker-Mischung wälzen. Die Kipferl sollten noch leicht warm sein.
Würzige Ingwer-Cashew-Guetzli
Zutaten für etwa 40 Stück: 180 g pflanzliche Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1 TL Ingwerpulver, 80 g Cashewmus, 250 g Dinkel- oder Weizenmehl, 1 Prise Salz, 50 g Cashewkerne, 50 g kandierte Ingwerstücke, 30 g Soft-Aprikosen
Zubereitung: Margarine, Zucker und Ingwerpulver mit einem Handrührgerät cremig schlagen und das Cashewmus unterrühren. Mehl und Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Cashewkerne fein hacken. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und in den gehackten Cashewkernen wenden. Teigbällchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und mit einem Kochlöffel jeweils eine kleine Mulde in die Mitte der Bällchen drücken. Zwölf bis 15 Minuten im Ofen backen und anschliessend abkühlen lassen. Währenddessen den Ingwer und die Aprikosen im Mixer oder der Küchenmaschine zerkleinern und zu einer weichen Paste verarbeiten. Anschliessend die Ingwerfüllung in die Keksmulden geben und trocknen lassen.
Knusprige Kardamomguetzli
Zutaten für etwa 40 Stück: 3 gestrichene TL Kardamomsamen (oder gemahlener Kardamom), 240 g Dinkel- oder Weizenmehl, 240 g Weichweizengriess, 280 g pflanzliche Butter oder Margarine, 230 g Rohrzucker, 20 Pistazien
Zubereitung: Die Kardamomsamen in einem Mörser fein zermahlen. Mit Mehl und Gries vermengen und in eine Rührschüssel sieben. Margarine oder Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren und nach und unter weiterem Rühren nach und nach die Mehl-Griess-Mischung untermengen. Den leicht bröseligen Teig etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen, die Kugeln dabei etwas flach drücken. Die Guetzli jeweils mit einer halben Pistazie dekorieren und rund 30 Minuten im Ofen backen, danach auskühlen lassen.