Wir berichten immer wieder gerne über die Vorzüge von Rosenkohl. So enthalten die kleinen, grünen Köpfchen zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Die Vitamine C, B6, A und K stärken das Immunsystem, fördern die Knochenbildung und regulieren das Zellwachstum. In dem Gemüse steckt auch viel Kalium, Calcium und Eisen. Und die Bitterstoffe regen die Verdauung an und beruhigen die Magenschleimhaut. Ein rundum gesundes Gemüse also. Auch, wenn es viele verschmähen, wohl wegen dem speziellen Geschmack, der Rosenkohl beim Kochen entfaltet. Nicht bei unserem Rezept, einem Salat, bei dem der Mini-Kohl fein gehobelt, im Ofen gegart, mit einer Dattel-Balsamico angerichtet und knusprig gebratenem Rohschinken getoppt wird. Das Rezept stammt von der kanadischen Foodbloggerin Rachel Halldorson.
Gehobelter Rosenkohlsalat:
Zutaten:
1 kg frischer Rosenkohl
etwas Olivenöl
Salz
5 Datteln
60 ml Balsamico
1 TL Dijon-Senf
100 ml Olivenöl
1 Schalotte
8 Scheiben Rohschinken
Zubereitung:
Den gewaschenen Rosenkohl auf einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – nur eine Schicht Gemüse (wahrscheinlich braucht es zwei Bleche dafür). Mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz würzen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis der Rosenkohl goldbraun ist (nach der Hälfte der Zeit das Gemüse wenden).
Für das Dressing die Datteln 20 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann mit dem Balsamico, den 100 ml Olivenöl, der Schalotte, dem Senf in einen Mixer geben und pürieren. So viel Wasser dazugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
Den Rohschinken in einer Bratpfanne mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten knusprig braten. Auf ein Küchenpapier legen, abkühlen lassen, und mit einem Messer grob zerbröseln (es darf nicht zu kleine Stücke geben).
Den im Ofen gebackenen Rosenkohl in eine Schüssel geben, das Dressing darüber giessen und alles gut mischen. Mit dem Prosciutto toppen. En Guete!