Sommer ist Beerenzeit! Und sie schmecken nie so süss und saftig wie jetzt. Glücklich, wer sie selber im Garten pflücken kann. Vom Strauch in den Mund sozusagen. Aber auch in den Läden sind jetzt die heimischen Beeren im Angebot. Also unbedingt den regionalen Vitamin- und Beautykick geniessen. Als Snack, Zmittag, Znacht und Dessert natürlich. Es gibt wunderbare Rezepte.
Wasser & Essig
Leider halten sich Beeren nicht lange zu Hause. Bereits nach einem Tag kann sich schon ein grauer Schleier über sie legen. Das kann aber vermieden werden: Die Beeren nach dem Kauf sofort aus der Verpackung nehmen und in eine grosse Schüssel geben.
Beeren immer in einer Schüssel waschen
Die Beeren nie unter fliessendem Wasser waschen, es könnten Druckstellen entstehen. Darum die Früchte in eine Schüssel mit Wasser geben. Dann das Wasser wegkippen und mit frischem Wasser – und mit Essig füllen! Das Verhältnis sollte 3:1 sein. Die Früchte einige Minuten im Essigwasser lassen, dann dies wegschütten und die Schale erneut mit Wasser auffüllen, um die Essigreste zu entfernen. Beeren auf einem Küchentuch zum Trocknen auslegen. Gut getrocknet in eine mit Küchenrolle ausgelegte Schale legen und ab in den Kühlschrank damit. Was das bringen soll? Das Essigbad entfernt Schimmelsporen und gleich auch noch Eier von Obst- und Fruchtfliegen! So werden sich Erd-, Him-, Heidel- und Brombeeren ein paar Tage länger prall im Kühlschrank halten.