Nicht grundlos sollten Rüebli in keiner Küche fehlen. Das Gemüse zählt zu den kalorienärmsten Sorten, ist reich an Carotin und enthält zudem viel Vitamin A. Ein regelmässiger Verzehr kommt sowohl unserem Körper als auch unserer Gesundheit zugute.
Vitamin A schützt Haut und Zellen
In kaum einem Gemüse steckt so viel Betacarotin wie in Rüebli. Der Körper wandelt dieses in Vitamin A um, das wiederum gut für unsere Augen ist. Denn die Netzhaut benötigt dieses, um hell und dunkel sehen zu können. Zudem schützt es die Haut vor schädlichen UV-Strahlen und die Zellen vor freien Radikalen. Nur zwei Karotten reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken.
Gekocht oder roh verzehren?
Gekocht sind Rüebli zumeist besser bekömmlich. Zudem kann der Körper so die Vitamine besser aufnehmen. Allerdings gehen beim Garen ein paar Nährstoffe verloren. Unser Tipp: mit etwas Fett zubereiten. Da das darin enthaltene Carotin fettlöslich ist, kann der Körper es so besser aufnehmen.
Roh und ungeschält bleiben alle wichtigen Ballaststoffe in dem Rüebli enthalten. Dadurch wird der Stoffwechsel angeregt, die Blutfettwerte sinken und es wird weniger Insulin freigesetzt. Die Ballaststoffe reduzieren ausserdem das Risiko für Schlaganfälle, Herzinfarkte oder die Erkrankung am Diabetes Typ 2.
Zu guter Letzt ein Tipp für den Einkauf: Je grösser das Rüebli, desto holziger ist seine Konsistenz. Deshalb lieber zu den kleinen greifen, die sind knackig und saftig. Ausserdem das grüne Kraut schnellstmöglich entfernen, da es Wasser entzieht.