Bei einem Gemüse, das aber zu 97 Prozent aus Wasser besteht, bleibt ohne die Schale nicht mehr allzu viel an Vitaminen und Mineralien übrig. Deswegen rät auch das deutsche Bundeszentrum für Ernährung: Die Gurke, immerhin auf Platz vier der meistgekauften Gemüsesorten, sollte man bestenfalls nicht schälen. Hier kommen fünf gute Gründe für den beschalten Gurkenkonsum:
1. Gibt uns Energie
Vitamin C und D geben unserem Körper Energie. Die Gurke ist vitaminreich – die Vitamine finden sich aber hauptsächlich in der Schale. Für den täglichen Energieschub also unbedingt die dunkelgrüne Haut mitessen.
2. Hält jung
Das in der Schale enthaltene natürliche Antioxidans verlangsamt den Alterungsprozess des menschlichen Körpers und der Haut.
3. Fürs Herz
Gurken bieten alles, was das Herz begehrt. Besonders das in der Schale enthaltene Kalium senkt den zu hohen Blutdruck.
4. Tschüss Giftstoffe
Die Gurkenschale sorgt für eine angenehme Verdauung. Vor allem der Stoff Pektin, ein löslicher Ballaststoff, der in der Schale enthalten ist, hilft dabei, Giftstoffe aus dem Körper zu schleusen.
5. Für starke Augen
Gurkenschalen sind gut für die Gesundheit unserer Augen. Der Wunderstoff Beta-Carotin kann bei Schwächen unser Sehvermögen verbessern.