Zutaten für 4 Personen
Vanillecreme
- 3 dl Milch
- 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- 2 EL Zucker
- 1 EL Maizena
- 1 frisches Ei
Apfelkompott
- 2 rotschalige Äpfel, entkernt, in Würfeli
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- ½ EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 2 EL dunkle Sultaninen
- 2 EL Calvados, nach Belieben
Strudel
- 1 Päckli Strudelteig (ca. 120 g)
- 40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
- 30 g Mandelstifte, geröstet
- Puderzucker zum Bestäuben
Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Min., ca. 1 Std. kühl stellen, ca. 5 Min. backen
Vanillecreme Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.
Kompott Äpfel mit allen Zutaten bis und mit Zimt zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Sultaninen und Calvados daruntermischen, etwas abkühlen.
Teigblätter auseinanderfalten, mit ¾ der Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinanderlegen. Teig in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Aus 4 Stücken eine beliebige Form ausstechen.
Alle Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstücke etwas zusammenraffen, mit der restlichen Butter bestreichen.
Backen ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Strudelblätter, Apfelkompott, wenig Vanillecreme und Mandelstifte auf vier Teller schichten, mit Puderzucker bestäuben. Restliche Vanillecreme dazu servieren.