Zutaten (Vorspeise für 4 Personen)
Vinaigrette
- 2 EL Weissweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 250 g Cherry-Tomaten, in Vierteln
- 1 EL Estragon oder Petersilie, fein geschnitten
- 1/4 TL Salz
- wenig Pfeffer
Artischocken
- 1 Liter Wasser
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben
- 4 grosse Artischocken
- 1 EL Salz
Vor- und zubereiten ca. 50 Min.
Für die Vinaigrette Essig und Öl verrühren, Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, mischen.
Für die Artischocken Wasser und Zitronenscheiben in eine grosse Pfanne geben. Artischockenstiele direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen, restliche Blattspitzen um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort ins Wasser geben, aufkochen, salzen, Hitze reduzieren, ca. 35 Min. köcheln. Herausnehmen, abtropfen, Heu mit einem Löffel herausnehmen. Artischocken mit der Vinaigrette servieren.