Zutaten für ca. 50 Stück
Teig
- 250 g Butter, weich
- 220 g Zucker
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 2 Prisen Salz 3 frische Eier 1 Bio-Zitrone
- 500 g Mehl
Verzierung
- 50 Mandeln (ca. 60 g)
Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Min., ca. 2 Std. kühl stellen, ca. 12 Min. backen
Für den Teig Butter, Zucker, Bittermandelaroma und Salz in einer Schüssel verrühren. Eier nach und nach darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben, Mehl daruntermischen, Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dünn auswallen. Kleine Bären ausstechen, auf drei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Zum Verzieren die Mandeln auf den Bauch der Bären legen, Bärenarme sorgfältig darüberklappen, etwas andrücken.
Backen ca. 12 Min. im auf 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Guetsli auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Haltbarkeit in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Tipp 40 g Teig mit 1 TL Kakaopulver mischen, Herzen ausstechen, statt Mandeln Schokoladeherzen auf den Bauch legen.