Zutaten für 4 Personen
- 4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 EL Mehl Bratbutter zum Braten
Sauce
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 500 g Rüebli, in Würfeli
- 3 dl helles Bier
- 2 dl Fleischbouillon
- 1 Zweiglein Oregano
- 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- 1 EL Oregano, fein geschnitten
Vor- und zubereiten ca. 35 Min., ca. 1¾ Std. schmoren
Haxen würzen, Mehl in einen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, eventuell wenig Bratbutter beigeben.
Für die Sauce Zwiebeln und Rüebli andämpfen, beiseitegestelltes Mehl kurz mitdünsten. Bier dazugiessen, ca. 1 Min. einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Oregano und Lorbeerblatt mit den Haxen beigeben.
Schmoren zugedeckt ca. 1¾ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Oregano und Lorbeer entfernen, Sauce würzen, Oregano darüberstreuen.