Zutaten für 4 Stück
Füllung
- Öl zum Braten
- 300 g Hackfleisch (Rind)
- 1 Zwiebel, in feinen Streifen
- 1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
- 500 g Blattspinat (oder tiefgekühlter Blattspinat, angetaut)
- ¼ TL Cayennepfeffer
- ¼ TL Zimt
- 1 TL Salz
- 200 g Feta, zerbröckelt
- 60 g Baumnusskerne, grob gehackt
Teig
- 2 Päckli Strudelteig (je ca. 120 g)
- 4 EL Olivenöl
Vor- und Zubereiten ca. 35 Min. und ca. 30 Min. backen
So wirds gemacht Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Wenig Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Min. andämpfen. Spinat nach und nach beigeben, zusammenfallen lassen. Fleisch wieder beigeben, würzen, etwas abkühlen. Feta und Nüsse daruntermischen.
Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten. Ein Teigblatt auf ein Tuch legen, mit wenig Öl bestreichen, ein zweites Teigblatt leicht überlappend darauflegen. ¼ der Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, zu einer Schnecke einrollen. Restliche Böreks gleich formen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Böreks mit restlichem Öl bestreichen.
Backen Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.