Zutaten (ergibt 6 Stück)
Brezen
- 600 g Zopfmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckli Trockenhefe
- 50 g Butter, weich
- 3 1/2 dl Milch, lauwarm
- 3 EL Wasser, siedend
- 1/2 TL Salz
- 15 g Natronpulver
- wenig Meersalz zum Bestreuen
- wenig Rahm oder Milch zum Bestreichen
Obatzter
- 250 g Camembert, in Stücken
- 100 g Crème fraîche
- 1/2 TL Rosenpaprika
- 1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Aufgehen lassen ca. 21/4 Std.
Backen ca. 20 Min.
Für die Brezen Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in ca. 6 Portionen teilen und zu Brezeln formen (siehe Tipp). Brezeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen. Wasser mit Salz und Natron verrühren, Brezeln damit bestreichen, Salz darüberstreuen.
Backen ca. 20 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt. Auf einem Gitter auskühlen. Für den Obatzter Käse mit einer Gabel zerdrücken, alle restlichen Zutaten daruntermischen.