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Betty Bossi

Brioche-Töpfli mit Saucisses aux choux

Mit Fisch, Würstli, Schüfeli oder Linsen: Milchsäurevergärter Kohl wird meist als Beilage serviert. Heute tritt Sauerkraut stolz auf die grosse Bühne.

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Brioche-Töpfli mit Saucisses aux choux von Betty Bossi

Brioche-Töpfli mit Saucisses aux choux von Betty Bossi.

Betty Bossi
Brioche-Töpfli mit Saucisses aux choux

Zutaten für 4 Personen, für 4 ofenfeste Gläser von je ca. 5 dl

Teig

  • 300 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 dl Milch
  • 2 Prisen Zucker
  • 1 TL Salz
  • 6 Wacholderbeeren, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 120 g Butter, weich

Saucisses

  • 2 Saucisses aux choux (je ca. 350 g) Wasser, siedend
  • 500 g gekochtes Sauerkraut, gut ausgedrückt
  • 2 EL Gin (nach Belieben)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, verklopft

Vor- und Zubereiten ca. 40 Min. ca. 1½ Std. aufgehen lassen ca. 35 Min. backen

So wirds gemacht: Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Milch und Zucker in der Mehlmulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). Salz, Wacholder, Eier und Butter beigeben, mit einer Kelle oder dem Handrührgerät mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Die Saucisses im heissen Wasser knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Min. ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen, in ca. 2 cm dicke Rugeli schneiden, eventuell schälen. Das Sauerkraut in die Gläser verteilen, Wurst darauf verteilen, Gin darüberträufeln.

Formen: Teig in 4 Portionen teilen, je zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, schneckenförmig zu Türmchen aufrollen, auf die Wurst geben, mit Ei bestreichen. Gläser auf ein Blech stellen.

Backen: ca. 35 Min.in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Von Betty Bossi am 9. Januar 2021 - 11:14 Uhr