Zutaten Vorspeise für 4 Personen
Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel, in feinen Ringen
- 2 EL Zitronensaft
Blini
- 1 Gschwellti (festkochende Sorte) vom Vortag, fein gerieben (ergibt ca. 40 g)
- 80 g Mehl
- 20 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
- ½ TL Salz
- 1 Prise Zucker
- ¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- ½ dl Milch
- 1 EL Crème fraîche
- 1 frisches Eigelb
- 1 EL Butter, weich
- 1 frisches Eiweiss
- 1 Prise Salz
- Bratbutter zum Backen
Crevetten
- 2 EL Olivenöl
- 8 rohe, bis auf das Schwanzende geschälte Riesencrevetten- Schwänze (Bio)
- ¾ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 EL Kapern, abgetropft, grob gehackt
- 1 EL entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
- 1 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
- 4 EL Crème fraîche
Vor- und zubereiten ca. 50 Min.(ca. 1 Std. aufgehen / ziehen lassen)
Zwiebeln: Zwiebelringe mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
Blini: Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, mit einer Kelle gut verrühren, Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Je ca. 1½ EL Teig in die Pfanne geben, zu 4 Blini von je ca. 7 cm ∅ formen, beidseitig je ca. 1½ Min. backen, warm stellen.
Crevetten: Öl in derselben Bratpfanne heiss werden lassen. Crevetten beidseitig je ca. 1 Min. braten, würzen, herausnehmen. 4 Crevetten grob hacken, mit Kapern, Oliven und Petersilie mischen, mit Crème fraîche auf den Blini verteilen. Zwiebel abtropfen, mit den restlichen Crevetten darauf verteilen.