Zutaten für 4 Personen, ergibt ca. 16 Stück
Pastinakenpüree
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Pastinaken, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
- 1 TL Kurkuma
- 4½ dl Wasser
- ½ TL Salz
Hackbällchen
- 600 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 EL scharfer Senf
- ¾ TL Rosenpaprika
- ¼ TL Zimt
- 1 TL Salz
- 100 g Freiburger Vacherin, in 16 gleich grossen Stücken
- Öl zum Braten
- 200 g Crème fraîche
- ½ Bund glattblättrige Petersilie
Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Pastinakenpüree Das Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Pastinaken und Knoblauch ca. 1 Min. andämpfen. Kurkuma, Wasser und Salz beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln, pürieren, zugedeckt beiseitestellen.
Hackbällchen Den Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Hackfleisch, Senf, Paprika, Zimt und Salz mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 16 Tätschli formen. Je 1 Stück Käse drauflegen, zu Bällchen formen.
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Die Bällchen portionenweise rundum je ca. 8 Min. braten, warm stellen. Pastinakenpüree mit der Hälfte der Crème fraîche mischen. Püree in Teller verteilen, restliche Crème fraîche mit den Bällchen darauf anrichten. Petersilie grob schneiden, darüberstreuen.