Zutaten (ergibt 12 Stück)
Teig
- 125 g Butter, weich
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 frisches Ei
- 250 g Magerquark
- 160 g Mehl
Brösel
- 150 g Weissbrot vom Vortag (z. B. 3 Weggli), in Stücken
- 80 g Butter
- 2 EL Zucker
- 12 kleine Aprikosen (ca. 500 g)
- 12 Würfelzucker
- Salzwasser, siedend
- 2 EL Puderzucker
Vor- und zubereiten ca. 50 Min.
Kühl stellen ca. 3 Std.
Für den Teig Butter und Vanillezucker gut verrühren. Ei und Quark darunterrühren, Mehl daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, eventuell wenig Mehl beigeben, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
Für die Brösel Brot im Cutter mahlen oder fein hacken. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Zucker mit dem Brot beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, in eine Schüssel geben. Die Aprikosen so aufschneiden, dass die Hälften noch zusammenhängen, Stein entfernen. Zuckerwürfel in die Aprikosen geben. Teig in 12 Portionen teilen, diese etwas flach drücken, je eine Aprikose darauflegen, mit Teig umschliessen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen.
Knödel portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in den Bröseln wenden, warm stellen. Knödel mit Puderzucker bestäuben, restliche Brösel darüberstreuen.
Dazu passt Vanillesauce.