Zutaten für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Biskuit
- 150 g Zucker
- 6 Eigelb
- 2 EL heisses Wasser
- 6 Eiweiss
- 2 Prisen Salz
- 4 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
Füllung
- 6 EL Puderzucker
- 6 EL Erdbeerlikör oder Orangensaft
- 3 EL Wasser
- 5 dl Vollrahm, steif geschlagen
- 500 g Erdbeeren, in ca. 1 cm grossen Würfeln
Garnitur
- 200 g Schokoladenspäne
- 200 g Erdbeeren, in feinen Scheiben
Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, ca. 35 Minuten backen, ca. 1 Stunde kühl stellen
Biskuit Zucker, Eigelbe und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Kakaopulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auskühlen. Auf ein Gitter stürzen, zweimal durchschneiden, den Biskuitboden auf eine Platte legen.
Füllung Puderzucker, Erdbeerlikör und Wasser verrühren. 5 EL Likörwasser auf den Biskuitboden träufeln. Ein Drittel des Schlagrahms und die Hälfte der Erdbeeren auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen, mit 5 EL Likörwasser beträufeln. Die Hälfte des Schlagrahms und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, leicht andrücken, mit dem restlichen Likörwasser beträufeln. Torte mit dem restlichen Schlagrahm bestreichen, zugedeckt 1 Std. kühl stellen.
Garnitur Späne am Tortenrand verteilen, Erdbeeren auf der Torte verteilen.
Haltbarkeit Torte zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage.
Tipp Biskuit 1 Tag im Voraus backen, in Folie verpackt aufbewahren oder tiefkühlen.