Zutaten für 4 Personen
- 8 dünne Rindsplätzli (je ca. 80 g, z.B. Unterspälte)
- 2 EL grobkörniger Senf
- 8 Tranchen Mortadella
- 1 Rüebli, längs in 16 Stängeli
- 1 rote Peperoni, längs in 16 Stängeli
- 8 Zahnstocher
- Öl zum Braten
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz wenig Pfeffer
- 1 Zwiebel, in Streifen
- 1 EL Tomatenpüree
- 2 dl Rotwein (z. B. Barolo)
- ½ dl Aceto balsamico
- 3½ dl Rindsbouillon
Vor- und Zubereiten ca. 30 Min., ca. 1½ Std. schmoren
So wirds gemacht Plätzli etwas flach klopfen, mit Senf bestreichen. Je eine Tranche Mortadella, je 2 Rüebli- und Peperonistängeli darauflegen. Plätzli aufrollen, mit Zahnstocher fixieren.
Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleischvögel im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, bei mittlerer Hitze portionenweise rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.
Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebel mit dem Tomatenpüree ca. 2 Min. andämpfen. Wein und Aceto dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleischvögel wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1½ Std. schmoren.
Dazu passt Kartoffelstock.