Zutaten für 4 Personen
- 6 Tintenfisch-Tentakeln (je ca. 150 g)
- 2 EL grobkörniges Salz
Sud
- 1½ Liter Wasser, siedend
- 2 dl Weissweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel mit Schale, halbiert
Sauce
- 1 dl Sake (Reiswein)
- 2 EL Mirin
- 1 EL Austernsauce
- 2 EL Miso-Paste
- 1 Nashi-Birne oder Birne
- 1 roter Chili, entkernt, gehackt
Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Std., ca. 1 Std. sieden
So wirds gemacht Tentakel mit Salz einreiben, unter fliessendem Wasser gut abspülen.
Sud Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zwiebel aufkochen. Tentakel beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. köcheln, bis sie weich sind. Aus dem Sud nehmen, abkühlen. Haut mit einem Haushaltspapier leicht abreiben, Tentakel beiseitestellen.
Sauce alle Zutaten bis und mit Miso-Paste in einer Pfanne verrühren, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Birne entkernen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Tentakel in feine Scheiben schneiden, mit Sauce, Birnenscheiben und Chili mischen, würzen.
Tipp Der Tintenfisch kann einen Tag im Voraus gekocht werden. Herausnehmen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.