Zutaten für 4 Personen
- 4 Schweinshaxen (je ca. 500 g)
- 500 g Baby-Kartoffeln
- 200 g gemischte Dörrfrüchte (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Äpfel)
- 1 Zwiebel, in Schnitzen
- 1 roter Peperoncino, entkernt, in Ringen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel Bratbutter zum Anbraten
- 1½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 dl Weisswein
- 2 dl Fleischbouillon Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Vor- und zubereiten ca. 20 Min., ca. 2 Std. schmoren
Haxen ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Kümmel mischen, zugedeckt beiseitestellen. Wenig Bratbutter im Bratgeschirr oder im Brattopf heiss werden lassen. Haxen würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
Braten ca. 1¼ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kartoffeln und Dörrfrüchte beigeben, Wein und Bouillon über die Haxen giessen, ca. 45 Min. fertig braten, Sauce würzen.