Zutaten für 4 Personen
- 2 Tomahawk-Steaks (je ca. 850 g), beim Metzger vorbestellt
Brombeerketchup
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, in Streifen
- 2 Knoblauchzehen, in Streifen
- 1 roter Chili, in Ringen, entkernt
- 2 Tomaten, in Stücken
- 250 g Brombeeren
- 2 EL grobkörniger Rohzucker
- 1½ dl Wasser
- ½ TL Salz
- 4 Zweiglein Thymian
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 1 EL Olivenöl
- 1½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 4 Zweiglein Thymian
- wenig Fleur de Sel
- wenig Pfeffer
Vor- und Zubereitung ca. 45 Minuten, ca. 35 Minuten im Ofen garen, ca. 6 Minuten grillieren
So wirds gemacht Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Brombeerketchup Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Tomaten und Brombeeren ca. 5 Min. andämpfen. Zucker kurz mitdämpfen. Wasser, Salz und Thymian beigeben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Aceto daruntermischen (ergibt ca. 450 g).
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben. Fleisch mit dem Öl bestreichen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen, auf das vorgewärmte Blech legen. Garen im Ofen: ca. 35 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 50 Grad betragen. Herausnehmen, würzen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill Fleisch offen bei starker Glut oder auf hoher Stufe (ca. 250 Grad) je ca. 3 Min. grillieren, wenden. Thymian darauflegen, ca. 3 Min. fertig grillieren, würzen.
Hinweis Das Tomahawk-Steak ist ein Rib-Eye-Steak, bei dem der Rippenknochen in voller Länge dranbleibt.