Zutaten für 4 Personen, für ein weites Bratgeschirr und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 50 g Brot, in Würfeli
- 3 EL Petersilie, fein geschnitten
- 1½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 800 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 200 g Bratspeck in Tranchen
- 200 g Gruyère, in Stängeli
- 2 EL Bratbutter
- 1 dl Weisswein
- 1 dl Fleischbouillon
- 500 g Cherry-Tomaten am Zweig
- 250 g Champignons, in Vierteln
Vor- und Zubereitungszeit im Ofen ca. 30 Min., braten ca. 50 Min.
Für den Hackbraten Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Brotwürfeli und Petersilie kurz mitdämpfen, würzen, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Fleisch beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Speck leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen, Fleischmasse darauf verteilen, etwas flach drücken. Käse längs in die Mitte legen, dabei an den Enden einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Braten sorgfältig aufrollen.
Braten im Ofen Bratbutter im Bratgeschirr in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Braten in die Form legen, ca. 15 Min. anbraten. Wein und Bouillon dazugiessen, Tomaten und Champignons beigeben.
Dazu passt Polenta. Diese neben dem Bratgeschirr in den Ofen stellen. Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 35 Min. fertig braten.