Zutaten (für 4 Personen)
- 4 frische Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 500 g Kirschen, entsteint (ergibt ca. 450 g)
- 50 g Zucker
- 1 EL Wasser
- 2 dl Doppelrahm
- 100 g saurer Halbrahm
- Puderzucker zum Bestäuben
- einige Zitronenmelisseblätter
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Backen/Trocknen ca. 1 3/4 Std.
So wirds gemacht Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Zitronenschale und 1 1/2 TL Zitronensaft beigeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr fest ist. Masse mit einem Esslöffel in 8 Portionen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen/Trocknen Das Blech die untere Hälfte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens schieben, Hitze auf 100 Grad reduzieren, ca. 1 3/4 Std. trocknen. Pavlova im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Die Kirschen mit restlichem Zitronensaft, Zucker und Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, auskühlen. Den Doppelrahm mit dem Halbrahm steif schlagen, auf der Pavlova verteilen. Wenig Kirschenkompott darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben. Zitronenmelisse darauf verteilen, restliches Kirschenkompott dazu servieren.