Zutaten (für 4 Personen)
Speckbrötli-Kranz
- 300 g Ruchmehl
- 1 TL Salz
- 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
- 2 1/2 dl Milch
- 40 g Butter, weich
- 80 g Speckwürfeli
- 50 g Haselnüsse, geröstet, geschält, grob gehackt
- wenig Ruchmehl zum Bestäuben
Dip
- 30 g Haselnüsse, geröstet, geschält, grob gehackt
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 2 dl Doppelrahm
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Cayennepfeffer
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Aufgehen lassen ca. 2 Std.
Backen ca. 25 Min.
So wirds gemacht Für den Speckbrötli-Kranz Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücke schneiden, mit den Speckwürfeli und den Nüssen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen, als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brötli mit wenig Mehl bestäuben.
Backen ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Für den Dip Nüsse und Schnittlauch unter den Rahm mischen, würzen, zum Brötli-Kranz servieren.