ZUTATEN ergibt 5 Hasen
- 500 g Zopfmehl
- 1½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
- 60 g Butter, in Stücken
- 1 BioZitrone, ½ abgeriebene Schale
- 150 g Halbfettquark
- 1½ dl Milch
- 1 Ei
- 1 EL Rahm oder Milch Hagelzucker zum Verzieren Weisser Zuckerglasurstift zum Verzieren Zuckeraugen zum Verzieren
VOR- UND ZUBEREITEN ca. 35 Minuten ca. 1½ Stunden aufgehen lassen ca. 20 Minuten backen
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe daruntermischen. Butter, Zitronenschale, Quark und Milch beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Vom Teig ca. 150 g für die Verzierung zugedeckt beiseitelegen. Restlichen Teig in 5 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Stränge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Jeden Strang in der Mitte gut zusammendrücken, unten ca. 5 cm einschneiden und zu Beinen formen. Von der anderen Seite ca. 10 cm einschneiden und zu Ohren eindrehen. Restlichen Teig in 5 Portionen teilen, zu je ca. 20 cm langen Strängen formen. Als Arme unter den Hals legen, formen.
Ei mit dem Rahm verklopfen, Hasen damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 20 Min. im auf 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Hasen mit Zuckerglasur und Zuckeraugen dekorieren.