Zutaten (für ein Backblech, mit Backpapier belegt)
Teig
- 700 g Halbweissmehl
- 100 g grobkörniger Rohzucker
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver,
- 1 1/2 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Birnendicksaft (Birnel) oder Melasse
- 7 dl Milch
- 3 EL Kirsch
- 2 1/2 dl Rahm, flaumig geschlagen
Guss
- 100 g Puderzucker
- 1 Mandarine, nur 3 EL Saft
Vor- und zubereiten ca. 20 Min.
Backen ca. 25 Min.
Für den Teig Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Birnendicksaft, Milch und Kirsch darunterrühren, den flaumig geschlagenen Rahm darunterziehen. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
Backen ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Für den Guss Puderzucker und Mandarinensaft verrühren, Lebkuchen damit bestreichen, auskühlen, in Stücke schneiden.