Zutatenfür eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Teig
- 150 g Butter, weich
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 150 g Rahmquark
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 4 EL Saft
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 160 g gemahlene, geschälte Mandeln
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Guss
- 3 Blutorangen, nur Saft (ergibt ca. 2 dl)
- 100 g Gelierzucker
Vor- und Zubereitungszeit ca. 30 Min., backen ca. 1 Std., stehen lassen ca. 20 Min.
Teig Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen, Cake mit einer ca. 5 mm dicken Stricknadel dicht einstechen.
Guss Blutorangensaft mit dem Gelierzucker in einer kleinen Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd kochen. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Gelee verrühren, langsam über den Cake giessen, 20 Min. stehen lassen. Cake aus der Form nehmen.