Zutaten für 4 Personen
Einweichen
- 80 g Baumnusskerne, grob gehackt
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 2 dl Wasser
Hefeteig
- 250 g Weissmehl
- 250 g Mehrkornmehl
- 1¾ TL Salz
- ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 3 dl Wasser
- ½ EL Zitronensaft
- 2 EL Mohn
Vor- und Zubereiten
- ca. 35 Min.
- ca. 2 Std. einweichen
- ca. 1 Std. aufgehen lassen
- ca. 45 Min. formen und gehen lassen
- ca. 40 Min. backen
Einweichen Nüsse und Kerne in eine Schüssel geben. Wasser darübergiessen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. einweichen, gut abtropfen.
Hefeteig Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. ¼ zugedeckt beiseitestellen. Nüsse und Kerne unter den restlichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Kleines Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), mit einem scharfen Messer mehrmals kreuz und quer einschneiden, Teig etwas auseinanderziehen.
Grosses Teigstück zu einer Kugel formen, mit wenig Wasser bestreichen, rundum mit Mohn bestreuen, etwas andrücken. Teigkugel auf die Mitte der Teigrondelle legen. Seiten der Teigrondelle über der Kugel zusammenraffen, gut andrücken. Brot mit der Verschlussseite nach unten auf ein gut bemehltes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.
Backen ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren.
Fertig backen ca. 35 Min. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.