Zutaten für 4 Personen
Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 frisches Ei
- 3 EL Rapsöl
- 4 EL lauwarmes Wasser
Mohnmasse
- 1 frisches Ei
- 2 EL Vollrahm
- 100 g Zwetschgenkonfitüre
- 1 EL Maizena
- 100 g Mohn
- 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
Zwetschgen-Rahm
- 1½ dl Vollrahm
- 2 EL Zwetschgenkonfitüre Puderzucker zum Bestäuben
Vor- und Zubereitungszeit
- ca. 40 Min.
- ca. 30 Min. ruhen lassen
- ca. 25 Min. backen
Teig Mehl und Salz in Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu glattem geschmeidigem Teig kneten. Zu Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Mohnmasse Ei und alle Zutaten bis und mit Mohn in Schüssel verrühren, 10 Min. quellen lassen.
So wirds gemacht Teig auf wenig Mehl rechteckig dünn auswallen, auf Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist (ca. 35 × 50 cm). Teig mit wenig Butter bestreichen. Mohnmasse auf ¾ des Teigs verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Zwetschgen-Rahm Rahm mit der Konfitüre flaumig schlagen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, Rahm dazu servieren.