Gebratene Nudeln sind ein Segen. Reisnudeln sind schnell gar gekocht, dazu nur noch etwas frisches Gemüse und das wars fast schon. Da das Gemüse knackig am besten schmeckt, ist die ganze Geschichte auch schnell rührgebraten.
Man könnte die Nudeln nun mit etwas Soya- und Austernsauce abschmecken, am Schluss ein paar Tropfen Sesamöl dazu geben. Im Asialaden gibt es auch eine herrliche Pilzsoyasauce, die ebenfalls fantastisch schmeckt.
Oder man gönnt sich etwas leicht ausgefeilteres und macht sich eine Teriyaki-Sauce. Die gibt dem einfachen Menü einen zusätzlichen, besonderen Dreh.
Schnell, einfach, gesund und mit viel Gemüse. Da kann man doch nicht nein sagen, oder?
Zutaten für 4 Personen
Nudeln:
- 250 g Weizennudeln
- 1 EL Öl, Erdnuss-, Kokos- oder Rapsöl
- 1 Karotte
- 1 Peperoni
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chili optional
Teriyaki Sauce:
- 7 EL Soyacause
- 7 EL Mirin (japanischer Reiswein) oder Vermouth (Noilly Prat)
- 3 EL Honig
- 2 cm Ingwer
Ingwer schälen und fein hacken. Alle restlichen Saucen-Zutaten, inklusive Ingwer, in eine kleine Pfanne geben und auf kleiner Flamme rund 10-15 Minuten bis auf etwa die Hälfte des Volumens köcheln lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung kochen (in der Regel wenige Minuten) und in einem Sieb kalt abspülen.
Karotten schälen. Peperoni halbieren und entkernen. Beides in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in schräge Ringe schneiden und beiseite stellen.
Öl in einer weiten, hohen und beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Knoblauch hineinpressen, umrühren. Karotten und Peperoni hinzufügen und etwa 7 Minuten anbraten. Anschliessend Lauchzwiebeln hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
Nudeln zum Gemüse geben und Teriyaki Sauce darunter mischen. Sofort servieren.