Die Wähe ist eine grossartige Erfindung. Schnell belegt, backt sie ganz in Ruhe im Ofen vor sich hin und man kann sich in dieser Zeit einer anderen Beschäftigung widmen. Natürlich könnte man hingebungsvoll den Teig selber machen. Einen Mürbeteig vielleicht. Köstlich. Doch wer sich das Leben gerne vereinfachen möchte, Entschleunigung sucht oder auch einfach nicht mehr die nötige Energie aufbringen kann, tut gut daran, sich im Kühlregal zu bedienen. Da gibt es mittlerweile viele verschiedene wähentaugliche Teige. Mürbe, mit Dinkel, Vollkorn- oder sogar aus Linsenmehl.
Zutaten
Wähe
- 1 Wähenteig
- 500 g Aprikosen, frisch oder tiefgekühlt
- 3-4 EL Haselnuss oder Mandeln, gemahlen
Guss
- 1 dl Milch
- 1 dl Rahm
- 100 g Magerquark, ca. 2 EL
- 1 EL Maizena
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2-3 EL Zucker optional, je nach Süsse der Früchte nicht unbedingt nötig
So wirds gemacht
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ober- und Unterhitze.
Früchte waschen und halbieren. Wähenteig in eine Wähenform geben und diese mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Gemahlene Nüsse über den Wähenteig gleichmässig verteilen, anschliessend die Früchte darauf verteilen.
Alle Gusszutaten in einem Schüttelbecher gut vermischen und gleichmässig über die Wähe giessen.
Wähe rund 35 Minuten backen.
Weitere schnelle und leckere Rezepte von Nadja Zimmermann findet ihr hier.
Mehr Inspiration für den Familientisch findet ihr auf LouMalou, dem erfolgreichen Food- und Lifestyleblog von Nadja Zimmermann. Moderatorin, Produzentin, Buchautorin – die Zweifachmama ist ein Allroundtalent. «LouMalou – Entspannt kochen» heisst ihr aktuelles Kochbuch. Es ist voll mit einfachen, schnellen und leckeren Rezepten und bereichert jedes Familienzuhause.