Zutaten für 4 Personen
Reisbällchen
- 160 g Rundkornreis (Sushi-Reis)
- 3 dl Wasser
- 2 EL Reisessig
- ½ TL Salz
- 2 EL Sesam
- 1 EL Sesamöl
Gemüse
- 400 g tiefgekühlte Erbsli
- 200 g Kefen, schräg in Streifen
- ¾ dl Reisessig
- 2 EL Miso-Paste
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Gurke, in Stängelchen
- 3 EL Dill, fein geschnitten
- 2 EL Pfefferminze, fein geschnitten
Quarksauce
- 250 g Magerquark
- 2 EL Pfefferminze, fein geschnitten
- 2 Prisen Salz
Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Reisbällchen Reis mit Wasser in Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis in Schüssel geben, Essig und Salz beigeben, mit Gabel lockern, etwas abkühlen. Reis mit nassen Händen zu 10 gleich grossen Bällchen formen, mit Sesam bestreuen. Öl in beschichteter Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Reisbällchen rundum ca. 5 Min. braten, herausnehmen.
Gemüse Erbsli und Kefen in derselben Pfanne ca. 3 Min. rührbraten. Essig, Miso-Paste und Honig in Schüssel verrühren, würzen. Gurke, Dill, Pfefferminze mit Erbsli und Kefen beigeben, mischen, mit Reisbällchen anrichten.
Quarksauce Quark und Pfefferminze verrühren, salzen, dazu servieren.