Zutaten für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 70 g Milchschokolade (z. B. mit Nougat, Toblerone), grob gehackt
- 250 g Rhabarber, geschält, in Würfeli
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 1 dl Sonnenblumenöl (nicht kalt gepresst)
- 250 g Clotted Cream oder Doppelrahm
- 1½ EL Puderzucker
- 30 g Milchschokolade, fein gehackt
Vor- und Zubereitungszeit ca. 25 Minuten, ca. 30 Minuten backen
So wirds gemacht Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Schokolade in einer Schüssel mischen. Rhabarber beigeben. Eier, Milch und Öl darunterrühren. Teig ins vorbereitete Blech verteilen.
Backen ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Muffins aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Clotted Cream mit dem Puderzucker steif schlagen, auf den Muffins verteilen. Schokolade darüberstreuen.
Variante statt Rhabarber ca. 100 g getrocknete Cranberrys verwenden. Lässt sich vorbereiten: Muffins ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.