Zutaten (für 6 Stück)
Teig
- 500 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 90 g Butter, kalt, in Stücken
- 3 dl Milch
- 1 Ei, verklopft
- 80 g dunkle Sultaninen
Formen 6 Haselnüsse, 1 Ei, verklopft, Hagelzucker zum Bestreuen
Vor- und zubereiten ca. 1 Std.
Aufgehen lassen ca. 2 Std.
Backen ca. 25 Min.
Für den Teig Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen beigeben, darunterkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 3/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zum Formen Teig in 6 Portionen teilen, je zu ca. 37 cm langen Rollen formen. Daraus je einen Hasen (siehe Tipp unten) formen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Haselnüsse als Augen in den Kopf hineindrücken, mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.