Zutaten für 4 Personen
Haxen
- 2 EL Bratbutter
- 4 Schweinshaxen (je ca. 500 g), beim Metzger vorbestellt
- 1½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 Zwiebeln, in Schnitzen
- 6 Knoblauchzehen
- 1½ EL Akazienhonig
- 2½ dl Weissbier
- 1 TL Fleischbouillonpulver
Krautsalat
- wenig Rapsöl
- 250 g Weisskabis, fein gehobelt
- ½ TL Kümmel
- 250 g Rotkabis, fein gehobelt
- 5 EL Kräuterweinessig
- 4 EL Rapsöl
- 1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- 1 TL Salz
Vor- und zubereiten ca. 40 Min., ca. 2 Std. 50 Min. im Ofen braten
Für die Haxen Bratbutter im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen, ins Bratgeschirr legen, ca. 20 Min. anbraten. Hitze auf 160 Grad reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch und Honig neben dem Fleisch verteilen. Bier dazugiessen, Bouillonpulver beigeben.
Braten im Ofen ca. 2½ Std. Fleisch von Zeit zu Zeit mit Flüssigkeit übergiessen.
Für den Krautsalat Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Weisskabis und Kümmel ca. 5 Min. dämpfen, herausnehmen. Rotkabis und alle restlichen Zutaten daruntermischen.
Dazu passen Semmelknödel.