Zutaten für 4 Personen, für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Kartoffelgratin
- 800 g mehligkochende Kartoffeln, längs in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 130 g Reibkäse
- 2½ dl Vollrahm
- 2 dl Milch
- ¼ TL Cayennepfeffer
Steaks
- 2 Limousin-Sirloin- Steaks, (je ca. 300 g, Fine Food)
- 1 EL Bratbutter
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
Sauce
- ½ dl Cognac
- 2½ dl Vollrahm
- 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft, zerdrückt
- ¼ TL Salz
Vor- und zubereiten ca. 20 Min. / ca. 45 Min. backen
Kartoffelgratin: Kartoffeln in die vorbereitete Form geben, salzen. Knoblauch und ¾ des Käses daruntermischen. Rahm, Milch und Cayennepfeffer verrühren, darübergiessen. Restlichen Käse darüberstreuen. Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Steaks: Fleisch ca. 30 Min.vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Steaks beidseitig je ca. 1 Min. anbraten. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. fertig braten, würzen. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Sauce: Cognac in dieselbe Pfanne giessen, Bratensatz lösen. Rahm dazugiessen, Pfefferkörner beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, salzen. Fleisch schräg zur Faser tranchieren, mit dem Gratin und der Sauce anrichten.