Linsen kommen schon seit Jahrtausenden auf den Speiseplänen unserer Spezies vor. Sie sind gesund, günstig, sättigend und eiweissreich. Letzteres macht sie bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt.
Werden Linsen zu lange gekocht, wird die Konsistenz mehlig. Ich mag sie eher bissfest, daher reicht – je nach Linsenart – meist eine Kochzeit von 20 Minuten aus. Das bedeutet, dass dieser Sugo hier besonders schnell zubereitet ist. Mit den Linsen und dem Gemüse ist er zudem auch noch herrlich gesund.
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Spaghetti
- wenig Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen
- 230 g Linsen zB. rote
- 1 Karotte fein gehackt
- 1 Zucchetti fein gehackt
- 1 dl Rotwein oder alternativ Gemüsebouillon
- 2 Lorbeerblätter
- Oregano, Basilikum getrocknet
- 1 grosse Dose (560 g) Tomatenwürfel
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
So wirds gemacht
Wasser aufkochen (energiesparender mit Wasserkocher) und Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Linsen dazu geben, 1 Minute weiter andünsten und Gemüse hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen.
Tomaten, Lorbeerblätter und Kräuter hinzufügen, Zucker dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rund 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Lorbeerblätter entfernen, eventuell nochmal abschmecken. Sugo unter die Pasta mischen.
Weitere schnelle und leckere Rezepte von Nadja Zimmermann findet ihr hier.
Mehr Inspiration für den Familientisch findet ihr auf LouMalou, dem erfolgreichen Food- und Lifestyleblog von Nadja Zimmermann. Moderatorin, Produzentin, Buchautorin – die Zweifachmama ist ein Allroundtalent. «LouMalou – Entspannt kochen» heisst ihr aktuelles Kochbuch. Es ist voll mit einfachen, schnellen und leckeren Rezepten und bereichert jedes Familienzuhause.