ZUTATEN für 4 Personen
- 2 Zwiebeln, mit der Schale quer halbiert
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 3 Liter Wasser
- 1 EL Salz
- 4 Rüebli, in ca. 2 cm dicken Scheiben
- 1 kg Rindfleisch zum Sieden (z. B. Huftdeckel)
- 400 g Kürbis (z. B. Butternut), geschält, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- 400 g Raclette-Kartoffeln, halbiert
- 400 g Wirz, geviertelt
- ½ Bund glattblättrige Petersilie, Blätter abgezupft
VOR- UND ZUBEREITEN ca. 40 Minuten ca. 2 Stunden ziehen lassen
Zwiebeln mit den Schnittflächen nach unten in einer unbeschichteten Bratpfanne dunkel rösten. Zwiebeln mit je 1 Lorbeerblatt und je 1 Nelke spicken.
Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen, salzen. Rüebli, Zwiebeln und Fleisch beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 1½ Std. ziehen lassen. Entstandenen Schaum gelegentlich abschöpfen, dadurch wird der Sud klar.
Kürbis, Kartoffeln und Wirz in den Sud geben, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Fleisch herausnehmen, quer zur Faser schneiden, mit dem Gemüse und etwas Sud anrichten. Petersilie darüberstreuen.