Zutaten für 4 Personen
- 2 Zwiebeln, mit der Schale quer halbiert
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 3 Liter Wasser
- 1 EL Salz
- 4 Rüebli, in ca. 2 cm dicken Scheiben
- 1 kg Rindfleisch zum Sieden (z. B. Huftdeckel)
- 400 g Kürbis (z. B. Butternut), geschält, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- 400 g Raclette-Kartoffeln, halbiert
- 400 g Wirz, geviertelt
- ½ Bund glattblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft
Vor- und Zubereiten ca. 40 Min., ca. 2 Std. ziehen lassen
So wirds gemacht Die Zwiebeln mit den Schnittflächen nach unten in einer unbeschichteten Bratpfanne dunkel rösten. Zwiebeln mit je 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke spicken.
Wasser in eine hohe Pfanne geben, aufkochen, salzen, Hitze reduzieren. Rüebli, Zwiebeln und Fleisch beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 1½ Std. ziehen lassen. Entstandenen Schaum gelegentlich abschöpfen, dadurch wird der Sud klar.
Kürbis, Kartoffeln und Wirz in den Sud geben, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
Fleisch herausnehmen, quer zur Faser schneiden, mit dem Gemüse und etwas Sud anrichten. Petersilienblätter darüberstreuen.
Dazu passen geriebener Meerrettich und Preiselbeerkonfitüre.