Zutaten (für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt)
Melonenpüree
- 500 g Wassermelone, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 300 g)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Ingwer, fein gerieben
Teig
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 dl Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Vor- und zubereiten ca. 45 Min.
Backen ca. 1 Std.
Für das Melonenpüree Melone, Zucker und Ingwer pürieren, beiseitestellen.
Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Öl zuerst tropfenweise, dann im Faden darunterrühren. Melonenpüree, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit in Folie eingepackt ca. 3 Tage.