Zutaten (für 4 Personen)
Tintenfisch
- 1 Tintenfisch (ca. 1 1/2 kg)
- 2 EL grobkörniges Meersalz
- 2 1/2 l Wasser
- 2 dl Weissweinessig
- 1 Zwiebel mit der Schale, halbiert
- 2 Lorbeerblätter
Salat
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 3/4 TL Salz
- Wenig Pfeffer
- 6 Snackgurken, längs in Scheibchen
- 500 g Datteltomaten, halbiert
- 1 TL geräucherte Paprika
- 4 EL Kerbel, grob geschnitten
- 400 g Gschwellti (festkochende Sorte) vom Vortag, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz, wenig Pfeffer
Vor- und zubereiten ca. 40 Min.
Ziehen lassen ca. 1 Std.
Grillieren ca. 5 Min.
So wirds gemacht Tintenfisch mit dem Salz gut einreiben, unter fliessendem Wasser gut abspülen. Wasser und Essig mit Zwiebel und Lorbeer aufkochen. Tintenfisch beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Std. ziehen lassen. Herausnehmen, etwas abkühlen. Haut mit Haushaltpapier abreiben.
Für den Salat Aceto, Öl und Knoblauch verrühren, würzen. Snackgurken und alle Zutaten bis und mit Kerbel darunter mischen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill Tintenfisch und Kartoffeln mit Öl bestreichen, würzen, über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) rundum ca. 5 Min. grillieren. Tintenfisch in Stücke schneiden, mit den Kartoffeln unter den Salat mischen.