Beiz mit Bahn! Neue, bequeme und elegante dunkelblaue Gondeln schweben in nur acht Minuten hoch auf Spielboden direkt vor die Terrasse des besten Bergrestaurants der Region. Der Spielboden ist Wohlfühlzone: helles Holz, viel Glas, riesige Sonnenterrasse, Blick auf Gletscher und Dorf. Der Spielboden ist die «Filiale» des 18-Punkte-Restaurants Fletschhorn. Daran erinnern allein schon die sechs (!) Weinschränke im Eingangsbereich.
Auf 2448 Metern über Meer wird à la minute angerichtet, mit grösster Sorgfalt und von bester Qualität. Das Allerbeste: der wunderbare Siedfleischsalat, der in einem Schälchen zum Amuse-Bouche aufgetragen wurde. Sanftes Fleisch. Sanfter Gelee. Liebevoll gewürfeltes Gemüse. Erfrischende Temperatur. Eine starke Visitenkarte, die Küchenchef Mathias Häusler da vorlegt!
Ein paar Gerichte sind Pflicht da oben: Die Suppe mit Alpkäse, Fendant und Roggenbrot ist tatsächlich wie angekündigt «viel leichter als ein Fondue». Auf dem «Walliser Plättli» imponieren Knobliwurst und leicht geräucherter Chämispeck. Aus der Pasta-Sektion empfehlen wir «Gletscherhüetli» mit einem Ragù alla bolognese von Rib-Eye. Alternative: Müscheli – mit Moules und Vongole. Klassiker bei den Hauptspeisen ist «The real Wiener Schnitzel» (geschnitten vom Kalbsrücken, mit lauwarmem Kartoffelsalat).
Luxuriöses gibts auch: eine zarte Entenleberterrine. Frische, auf Eis servierte Austern, mal vom Loch Fyne, mal von Marennes-Oléron. Oscietra-Kaviar aus Susten im Wallis; «Mister Nestlé» Peter Brabeck ist bei diesem Experiment der Investor. Wer weniger, aber dennoch geschickt investieren will: Den Spielboden Lunch» (Vorspeise, Hauptspeise, Dessert nach freier Wahl) gibts für 69 Franken. Maren Müller und David Gruss sind die perfekten Gastgeber.
14/20 GaultMillau-Punkten:
Restaurant Spielboden
Spielboden, 3906 Saas Fee
Tel. 027 957 22 12
www.spielboden.ch