Zutaten (ergibt ca. 6 dl)
Sauerrahmglace
250 g Crème fraîche
1 Esslöffel roter Portwein
2 dl Rahm
40 g Puderzucker
Portweinsirup
2 dl roter Portwein
4 Esslöffel Zucker
12 kleine Meringues
Vor- und zubereiten ca. 20 Min.
Gefrieren ca. 5 Std.
Für die Sauerrahmglace Crème fraîche und Portwein in einer weiten Chromstahlschüssel verrühren. Rahm steif schlagen, Puderzucker daruntermischen. Die Hälfte mit dem Schwingbesen unter die Crème fraîche rühren, restlichen Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Masse ca. 1 Std. anfrieren Schüssel herausnehmen, Glace mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Diesen Vorgang dreimal nach jeder weiteren Stunde wiederholen, damit eine gleichmässig gefrorene Glace entsteht. Für den Portweinsirup Portwein mit dem Zucker aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. auf die Hälfte sirupartig einkochen.
Servieren
Glace ca. 30 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit einem Glaceportionierer Kugeln formen, auf Teller legen, Portweinsirup im Zickzack darüberträufeln, je 3 Meringues dazulegen.
Lässt sich vorbereiten
Glace ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.