Gaby Gianini ist Hausherrin auf dem Castello Morcote, und ihren mehrfach ausgezeichneten Merlot mögen wir sehr. Ihre Beiz auch: Das «Vicania» ist eine Top-Adresse für eine rustikale Mahlzeit im Grünen. Momentan ganz besonders: Andrea Bertarini, GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres», verbringt den Sommer auf der Alp, kocht zusammen mit Davide Buslacchi. Signora Gaby hat grosse Pläne: In ein, zwei Jahren will sie im Keller ihres Weinguts ein Top-Restaurant eröffnen, mit Bertarini als Chef.
Zurück auf die Alpe Vicania. Man muss schon dran glauben, dass da noch etwas kommt, hoch oben über Morcote an derschmalen Strasse nach Carona. Aber am Ziel staunt man über das schöne Plätzchen in friedlicher Umgebung weit über demSee.
Auf der Karte stehen Klassiker, die auf einer Alp zu erwarten sind: lokale Käse, Wurst und ein gar bodenständiger, aber ausgezeichneter Brasato mit eher grober Polenta. Damit ist Bertarini selbstverständlich icht zufrieden. Es gibt auch eingrosses Menü, und ein Teil der Karte trägt seine Handschrift. Etwa das einfache, aber sehr kraftvoll gewürzte Rindstatar mit Mönchsbart und ausgleichendem Rüben-Ketchup. Hervorragende Ravioli mit Ricottafüllung samt Spargeln und Bärlauch. Ganz leichte Gnocchi der Spitzenklasse mit kräftigem Ragout und feiner Pilzfarce. Einen tadellosen Kalbsbraten mit einemgar stark eingedickten, leider alles dominierenden Jus. Überrascht waren wir von der kalt servierten, geräucherten Forelle mit Zwiebeln – so gekonnt gemacht lassen wir uns auch ein skandinavisches Gericht auf einer Tessiner Alp schmecken.
Die Desserts waren eher hausbacken: Panna cotta und Tiramisu – beides aber wunderbar frisch und handwerklich hervorragend gemacht. Kompetenter Service und erfreulich faire Preise.
Ristorante Vicania
6921 Vico Morcote
Tel. 091 980 24 14
Montag und Dienstagmittag
geschlossen
www.ristorantevicania.ch