Man backe einen einfachen Rührkuchen, durchpiekse ihn systematisch mit Holzstäbchen und tränke ihn mit Holunderblütensirup (anstatt dem Zitronensaft - got it?). Mit ein paar Hippie-Blümchen dekorieren, einer Schar von Gästen - vielleicht sogar inklusive deinem Grosi - servieren und auf Applaus warten.
Für 1 Kastenkuchen (30 cm)
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minnuten
Rezept angepasst von "Wildes Grün"*
Zutaten:
200 g weiche Butter (Raumtemperatur)
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 grosse Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
100 g Mandelmehl (gibt es z.B. bei Aligro oder Globus, manche bestellen es auch online)
3 TL Backpulver
100 g Vollmilchjoghurt
150 ml Holunderblütensirup
Evt. Mandelscheiben und Puderzucker zum Bestreuen
Blumen zum Dekorieren
Zubereitung:
Weiche Butter, Zucker, Vanillepulver und Salz in eine Schüssel geben und 3-4 Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben, jedes Ei etwa 2 Minuten unterziehen. Die Masse vermengen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Joghurt zur Masse geben und kurz unterrühren.
Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen. Den Kuchen schon nach dem Backen mehrfach mit einem Holzspiess einstechen und mit dem Holunderblütensirup tränken.
Den Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen, anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
* Im Kochbuch "Wildes Grün" wird der Kuchen übrigens mit Waldmeistersirup getränkt. Auch keine schlechte Idee! Den Möglichkeiten sind also eigentlich keine Grenzen gesetzt. Ich denke, mit Kokosmilch könnte er zum Beispiel auch sehr gut schmecken.
Rezept: Scarlett Gaus von www.forkandflower.com