Weihnachtlicher Salat
Zutaten:
500 g Cavolo Nero oder sonstiger blättriger Kohl, fein geschnitten
80 g schwarze Belugalinsen, gekocht
1/2 Rotkohl, fein geschnitten oder gehobelt
1 handvoll Cranberries, halbiert
1 EL Granatapfel Molasse
1 EL Weissweinessig
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Cavolo Nero in ungesalzenem Wasser blanchieren - für ca. 3-4 Minuten - dann abgiessen und sofort kühl abschrecken. Abtropfen lassen und gut trocknen. Die Belugalinsen in ungesalzenem Wasser weich kochen. Abgiessen und ebenfalls kalt abschrecken. Gut abtropfen. Den Rotkohl fein schneiden und die Cranberries halbierne. Aus der Granatapfelmolasse, dem Essig und dem Öl ein einfaches Dressing mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gebackene Karotten mit Harissa, Zitronen und Honig
Zutaten:
1 Bund junge Karotten (Grünzeug oben ein bisschen stehen lassen)
2 Zitronen, 1 für Scheiben und eine für Saft
1 EL Harissa
1 EL Honig
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Die Karotten rüsten. Mit Harissa, Honig, Knoblauch und Olivenöl eine Paste machen. Olivenöl und Zitronensaft dazu geben. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden. Die Karotten gut mit der Paste einreiben und in eine Gratinform geben. Gut salzen. Die Zitronen drauf legen. Bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Eignet sich hervorragend als Beilage zu Kartoffelstock, Braten jeglicher Art (Tofu-Braten?) oder einfach so als Vorspeise. Man kann die Karotten sehr gut schon ein paar Stunden zuvor vorbereiten und fertig backen. Sie schmecken bei Zimmertemperatur fast noch besser.
Rezept: Scarlett Gaus von www.forkandflower.com