Sich Low oder gar No Carb zu ernähren, ist eine Lebenseinstellung und gerade sehr beliebt. So wird auf Stärkebeilagen gerne verzichtet, da sie leider als Dickmacher verpönt sind. Aber: Reis, Pasta und Kartoffeln vom Vortag haben weniger Kalorien, wenn sie über Nacht – oder auch länger – kühl gestellt wurden. Denn beim Abkühlen erhitzter, stärkehaltiger Lebensmittel entsteht die sogenannte resistente Stärke. Sie zählt zu den Ballaststoffen, passiert den Dünndarm unverdaut und liefert folglich auch keine Kalorien.
Kartoffeln vom Vortag enthalten also rund zehn Prozent weniger verdauliche Stärke als frisch gekochte. Auch dann, wenn sie nach dem Abkühlen wieder erhitzt werden. Also auch, wenn wir etwa Bratkartoffeln daraus machen. Aber aufgepasst: Die durch das Erkalten verminderten Kalorien sind leider schnell ausgeglichen, wenn man mit viel Öl oder Rahm als Zutat arbeitet. Also den Kartoffelsalat lieber mit Gemüsebouillon und etwas Essig oder einer leichten Joghurtsauce anmachen. Und den Reis oder die Teigwaren einfach nochmals schnell ins kochende Wasser geben, statt sie in viel Butter knusprig auszubraten.